Статьи - Помощь по взысканию алиментов через суд:

 
      И законодательство, и общечеловеческая мораль едины во мнении, что заботиться о детях и удерживать их, в первую очередь, должны родители - а не другие родственники, посторонние люди или государство. Однако, сегодня нередко можно наблюдать неполные семьи: родители находятся в разводе, а ребенок или дети проживают только с одним из родителей. Второй член бывших супругов, хотя и не участвует полноценно участвовать в жизни детей, должен выплачивать материальную помощь - алименты. Хотя закон и требует этого, однако, заставить отца выполнять свои обязанности может оказаться не простым делом.
     Вопросам, связанным с алиментами, посвящена целая часть Семейного Кодекса Украины. Там описываются и основания для взыскания алиментов, и процедура взыскания, и формула расчета размера алиментов, и перечень доходов, с которых можно удерживать алименты. Однако, даже прочитав несколько раз указанные нормы материального права, трудно будет сделать все правильно и отсудить алименты в адекватном размере.
      Закон говорит, что алименты должны выплачиваться из фактических доходов гражданина. Фактическим называется доход после выплаты налогов. То есть, в бухгалтерии происходит следующее: работнику начисляются зарплата, премии, надбавки и другие выплаты. Из этой суммы удерживаются налоги и социальный взнос. Далее с оставшейся суммы, отчисляются алименты. Кроме того, именно с этих доходов оплачиваются услуги по перечислению средств с одного счета на другой: по закону сам плательщик должен оплачивать доставку средств получателю алиментов.
       Обычно, алименты устанавливаются в виде процента с доходов. При этом, закон озвучивает минимальную планку- не менее 30% от размера прожиточного минимума, установленного для ребенка данного возраста на момент назначения алиментов. Закон не позволяет, чтобы в качестве алиментов отчислялось более 70% доходов. Бывает, что плательщик получает очень маленькую зарплату. Или вообще нигде не работает и не имеет регулярного дохода. Может случиться, что он платит алименты не на одного, а сразу на нескольких детей. То есть, на алименты будут идти все его доходы. Плательщик алиментов может потребовать, чтобы суд назначил ему фиксированный размер алиментов: нужно будет подать заявление с подробным обоснованием подобных требований.
      Конечно, даже в этом случае размер алиментов будет регулярно - раз в месяц - пересматриваться и подвергаться индексации. Об этом подробнее можно узнать на юридической консультации. Такой подход позволяет несколько сгладить влияние инфляции и удорожанию товаров.